sábado, 19 de septiembre de 2015

Salsa Marrón



 INGREDIENTES:
 
- Una sartén o cacerola.
- Espátula
- Harina
- Sal
- Pimienta
- Jugos y restos de carnes fritas o asadas.
- Salsa de soja (opcional)
- Un cubito de caldo de carne, pollo ó verduras (opcional)


Los opcionales son versiones incorporadas a diversos tipos de salsa marrón.

Obviamente, cada uno encontrará su gusto y deleite en el tipo de salsa que más rememore la cocina de su abuela... 

Del mismo modo, muchas soluciones concentradas que hoy existen en nuestra cocina, no existían en la época de las abuelas, ni mucho menos en la época de las abuelas de nuestras abuelas, de quienes seguramente nuestras abuelas aprendieron el oficio de la buena cocina que tanto amamos.
 

Por lo tanto, recomendamos seguir el instinto culinario y tener en cuenta que las cosas antes se hacían muy "a mano" con aquellos ingredientes que ya se tenían y aprovechando todos los restos de comidas. Eran épocas difíciles...

Para la preparación de esta salsa, será útil aprovechar una cocción previa de alguna carne (al horno, frita, a la parrilla, etc).

PREPARACION:

Reunir los jugos de todas las carnes cocinadas en una sartén o cacerola.
 

Raspar los residuos de carne del fondo con una espátula para reunir el sabor completo de los jugos.
 

Mantener la sartén tibia en la cocina.
 

Verter dos tazas de agua en la sartén tibia.
 

Hervir el agua y revolver mientras se sigue raspando para llevar los jugos a un color marrón medio. Agregar sal y pimienta para sumarle sabor.
 

Aquí, si se opta por agregar el cubito de caldo y/o la salsa de soja es el mejor momento de incorporarlos.
 

Luego bajar la temperatura a fuego lento.
 

Mezclar dos cucharadas de harina con dos de agua en un vaso pequeño y revolver hasta que no haya grumos.
 

Lentamente, agregar la mezcla a la salsa de la sartén o cacerola y revolver hasta que se haya llegado al espesor deseado.
 

Verter el producto final en una salsera.

Sie sind fertig!

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